Domaine Jean Maurice Raffault
Domaine Jean Maurice Raffault

Domaine Jean Maurice Raffault

En 1693, l’ancêtre de la famille Raffault achète ses premières vignes, et jusqu’à nos jours, 14 générations ont travaillé au développement du vignoble. À la fin de ses études d’œnologie à Dijon en 1997, Rodolphe Raffault gère l’exploitation que son père, Jean-Maurice, lui a transmise.

Rodolphe impose dès son retour les fermentations malo-lactiques en fûts. Le domaine vinifie actuellement 50 ha en Chinon blanc (Chenin), rosé et rouge (Cabernet Franc), en séparant chaque cuvée par parcelle et type de sol.

Domaine Jean Maurice Raffault à Savigny en Véron.

Caractéristiques

L’AOC Chinon s’étend sur les deux rives de la Vienne; réparti dans 19 communes d’une superficie de plus de 2400 ha, il bénéficie d’un microclimat particulièrement favorable et d’une variété de sols qui lui permettent de produire une grande variété de crus à partir du cépage Cabernet franc. Les 50 ha du domaine sont répartis sur 7 communes. Notre maison cultive le vignoble en lutte raisonné et les sols sont, soit labourés, soit enherbés.

Rodolphe Raffault du domaine Jean Maurice Raffault
Rodolphe Raffault

Chaque clos ou cru est en vinification traditionnelle avec des macérations de 15 à 28 jours. Ensuite, l’élevage, en fûts de chêne, de 6 à 18 mois permet ensuite au vin de s’épanouir progressivement, à l’abri de la lumière et des trépidations. Pour cela, plus de 900 barriques reposent dans 3 caves en roc. Pour l’élevage des rouges, durant 12 à 36 mois sur lie fine, plusieurs centaines de fûts (de neufs à 10 ans d’âge) sont dans 3 gigantesques anciennes carrières de Tuffeau, avec une humidité de 85 % et une température constante de 12°C, à l’abri des trépidations et de la lumière. Parmi celle-ci, la CAVE MONPLAISIR de Chinon, qui est le site viticole touristique le plus grand de la région. Le domaine est en conversion biologique depuis 2016, l’usage de sulfites dans les vins est minimal, voire nul.


LES VINS

CHINON BLANC

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Ce vin, rare ( 2% de l’AOC Chinon) est issu du cépage Chenin. Ce blanc sec ( avec quelques grammes de sucres résiduels) est produit en grande partie sur des sols argilo-calcaire ( sur la commune de Ligré ). Il est particulièrement fin et riche en arômes d’agrumes, de miel et de fruits blancs grâce à une fermentation à basse température avec des levures indigènes. A la fois, très gras  et tout en fraîcheur, il accompagne  admirablement les plats de poisson  en sauce mais peut aussi se déguster seul en apéritif.

« LES GALUCHES »

10 ha sur sol de sables et graviers (alluvions anciennes de la Loire)
-Élevage en fût de chêne sur lie fine durant 8 mois

Ce lieu-dit des bords de Loire, est situé sur l’ancien lit de ce fleuve. La présence de petits graviers donne son nom à la parcelle. Ce secteur apparaît déjà fortement planté en vignes, sur le cadastre napoléonien de 1838. Très fin, très aromatique, il se déguste dans sa jeunesse ou en le laissant s’épanouir d’une à quelques années. On peut lui associer de nombreux mets : charcuteries, poissons en sauce, volailles, viandes rouges, fromages légers

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CLOS D’ISORE

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3 ha plantés en 1938 ( dont 20% de complantation), dans l’enceinte d’un ancien château au très vieux passé viticole
-Sol argilo-calcaire en pente nord-ouest (Turonien moyen)
-Fermentation malo-lactique en fût de chêne ( 1 à 5 ans d’âge)
-Elevage sur lie fine durant 12 mois

Cette parcelle est située dans le clos du Château d’Isoré, construit entre le XVème et XVIIème siècle. Son plus ancien propriétaire connue est Jean d’Armagnac, en 1571. La cave du château, couverte d’une belle voute en berceau de pierre, s’étale sous les vignes. Le nom d’Isoré, proviendrait d’un personnage de la « Chanson de Rolland » (poème du XIIème siècle). Ce vin de grande garde, très fin possède une belle complexité alliant notes de cassis, de fruits rouges, et de sous-bois après 10 ans.

LE PUY

1 ha 20 sur nos meilleurs coteaux argilo-calcaire en pente sud, surplombant la vallée de la Vienne et de la Loire. Fermentation malo-lactique en double-barrique de chêne neuf, élevage sur lie fine durant 18 mois dans d’anciennes carrières de tuffeau. Afin de ne conserver que les grappes les plus mûres, cette parcelle est « vendangée en vert » au mois d’août. Associant des notes de fruits noirs et de torréfaction, ce grand vin de garde dispose d’une longueur en bouche exceptionnelle.

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CHINON CLOS DE L’HOSPICE

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Durant l’été 2008, nous avons replanté ce clos historique, disparu il y a 100 ans, avec le phylloxéra : Le Clos de l’Hospice de Chinon Le passé viticole de ce site est très riche et régulièrement mentionné dans les archives depuis le 16ème siècle. Il fut exploité par des descendants de Rabelais, des sœurs Calvairiennes puis des sœurs Augustines Hospitalières à la Révolution ! Le vignoble est idéalement exposé, plein sud, face au Château, surplombant la vieille ville et la Vienne avec une forte pente. Une 1ère récolte aura lieu en 2011 !

vue panoramique du clos de l'hospice à la cave monplaisir de chinon
Vignes du domaine Jean Maurice Raffault

Domaine Jean Maurice Raffault
74 rue du bourg
37420 Savigny en Véron
+33(0)2 47 58 42 50

rodolphe.raffault@wanadoo.fr
jean-maurice-raffault.com

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