Nos Vins

DOMAINE DE L’ABBAYE
64 Rue de l’ancien port
37500 CHINON
  02 47 93 35 72
  02 47 98 36 76
  pierre@vidyaeurope.eu
domaine-abbaye.com

Présentation

Le Domaine de l’Abbaye est né de l’amour du travail de la vigne par deux œnologues. Aujourd’hui, le domaine perpétue ce travail de la vigne et du vin, depuis plus de 30 ans. Elle exploite plus de 55 hectares étalés sur les plaines, coteaux et plateaux de l’aire d’appellation Chinon contrôlée.

Caractéristiques

Ses Vins de CHINON sont typiques même si certaines de ces parcelles vous laissent d’agréables surprises. Ses Cuvées se distinguent par leurs caractéristiques.

La  cuvée « Domaine de l’Abbaye » est issue des sols de « Graves » (alluvions de la Vienne et de la Loire), du cépage unique de Cabernet Franc et de vignes de moins de 35 ans. Cette cuvée donne des vins frais et tendres au nez floral et aux notes de fruits rouges en bouche.

La cuvée « Vieilles Vignes » est issue des sols de « Cornuelles » (terroir de limon à silex), du cépage unique de Cabernet Franc et de vignes de plus de 35 ans. Ce vin est élevé dans nos caves, en fûts de chêne, pendant environ 12 mois selon les millésimes. Les arômes de poivrons et d’épices, parfois de cerises griottes lui sont caractéristiques.

Spécialités

La cuvée « Clos de la Collarderie » est issue des sols de « Tuffes » (terroir de calcaire et de tuffeau), du cépage unique de Cabernet Franc et de vignes d’une centaine d’années. Comme la cuvée « Vieilles Vignes », ce vin est également élevé dans nos caves durant 24 mois selon les millésimes. Cette cuvée donne des vins puissants, tanniques, longs en bouche, aux arômes de fruits surmûris et d’épices.

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DOMAINE DU RAIFAULT
Julien Raffault
23-25, Route de Candes
37420 Savigny-en-Véron
02 47 58 44 01
02 47 58 92 02
domaineduraifault@orange.fr

Un vin signé par son vigneron

Le Cabernet-franc (appelé aussi « Breton »), seul cépage au Domaine du Raifault à produire des vins de Chinon rouges et rosés, fait parler les vins selon les années, l’âge de la vigne et les parcelles. Le Chenin (ou Pineau de Loire) nous offre, lui, l’insolite et rarissime Chinon blanc. Au Domaine de Raifault, le vin reflète le climat de l’année et la personnalité du vigneron. Aucun millésime ne ressemble à un autre, c’est pourquoi nos vins possèdent une grande palette de couleurs et d’arômes..

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Terroirs & Vignes

Le Domaine du Raifault s’étend sur une superficie de 28ha, repartis sur plus de 25 parcelles entre les terroirs de Savigny en Véron et Avoine (sur les terres sableuses de Loire), et Beaumont en Véron et Chinon (sur sols argilo-calcaires en coteaux). Le Vigneron respecte les ceps, qui pour la plupart ont plus de 20 ans. Ils sont et seront toujours vendangés à la main. Certains seront centenaires au prochain millénaire. Ces vieilles vignes s’expriment au travers de somptueuses tête de cuvée avec les « Allets » (vin souple et élégant à déguster dès les premières années), et le « Villy » (vin tannique et corsé, qui aime un long et soigneux vieillissement). Le Cabernet-franc est un grand vin de garde. Le vin est élaboré après une longue macération (de 3 à 4 semaines), le temps de réaliser la fermentation alcoolique et malo-lactique. Après soutirage, le vin est mis en fûts de chênes (plus de 400 barriques). Il murit et vieillit dans les caves en tuffeau de Monplaisir et du Villy, à température et hygrométrie constantes. Selon les millésimes et cuvées, le vigneron patiente entre 6 et 18 mois, avant la mise en bouteilles. C’est l’élevage du vin…

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JEAN-MAURICE RAFFAULT
74 rue du bourg
37420 Savigny en Véron (France)
+33 (0) 2 47 58 42 5
+33 (0) 2 47 58 83 7
rodolphe.raffault@wanadoo.fr
jean-maurice-raffault.com

Présentation

En 1693, notre ancêtre, Mathurin Bottreau, acheta ses premières vignes (dont actes), et jusqu’à nos jours, 14 générations ont travaillé au développement du vignoble.

Jean-Maurice Raffault est une figure du Chinonais. Quand il prend la tête du Domaine familial dans les années 70, il bouleverse les pratiques locales et initie des changements qui seront vite repris dans la région. Il abandonne dans un premier temps la polyculture pour se concentrer sur la viticulture. En 1973, il n’a que 4,5 hectares des 9 ha de  vignes de la famille que son père, Maurice, lui concède. Il plante les meilleures terres, agrandit le Domaine jusqu’à 50 hectares ! Mais surtout, il commence à vinifier parcelle par parcelle pour garder la typicité du terroir. Pour aller plus loin dans la démarche et mettre en avant les différentes qualités de vins en fonction des sols desquels ils sont produits, Jean-Maurice donne directement le nom des parcelles à ses cuvées !  Personne ne l’avait fait avant lui à Chinon ! Innovant pour l’époque, cette idée est aujourd’hui devenue une tradition : presque tous les vignerons de Chinon donnent à leur vin, le nom des parcelles.

A la fin de ses études d’œnologie à Dijon en 1997, le fils, Rodolphe, gère à 22 ans, l’exploitation que son père a développée.

Son passé bourguignon le marque définitivement et impose dès son retour les fermentations malo-lactiques en barriques, très rares dans le chinonais. Pour cela, il achète de plus en plus  de fûts de chêne neuf mais utilise aussi des fûts de plus de 10 ans d’âge, respectant la palette aromatique adaptée à chaque vin, en fonction des « chauffes » des bois : 900 au total ce qui représente le parc de barriques le plus important de la région !

L’élevage des vins s’allonge jusqu’à 18 mois dans les caves à l’abri de la lumière et des changements climatiques. Les soutirages à l’air sont effectués à l’ancienne de fût à fût et participent à la clarification avant un éventuel collage au blanc d’œuf.

En 2008, Jean-Maurice décède après une longue et brillante carrière, Rodolphe devient alors l’unique gérant de l’exploitation.

Caractéristiques

L’AOC Chinon s’étend sur les deux rives de la Vienne; réparti dans 19 communes d’une superficie de plus de 2400 ha, il bénéficie d’un microclimat particulièrement favorable et d’une variété de sols qui lui permettent de produire une grande variété de crus à partir du cépage Cabernet franc.

Les 50 ha du domaine sont répartis sur 7 communes.

Notre maison cultive le vignoble en lutte raisonné et les sols sont, soit labourés, soit enherbés. Chaque clos ou cru est vinifié traditionnellement avec des macérations de 15 à 28 jours. L’élevage, en fûts de chêne, de 6 à 18 mois permet ensuite au vin de s’épanouir progressivement, à l’abri de la lumière et des trépidations. Pour cela, plus de 900 barriques reposent dans 3 caves en roc à une température constante de 12°C et à 85% d’hygrométrie.

Spécialités

CHINON BLANC

Ce vin, rare ( 2% de l’AOC Chinon) est issu du cépage Chenin. Ce blanc sec ( avec quelques grammes de sucres résiduels) est produit en grande partie sur des sols argilo-calcaire ( sur la commune de Ligré ). Il est particulièrement fin et riche en arômes d’agrumes, de miel et de fruits blancs grâce à une fermentation à basse température avec des levures indigènes.
A la fois, très gras  et tout en fraîcheur, il accompagne  admirablement les plats de poisson  en sauce mais peut aussi se déguster seul en apéritif.

CHINON ROSE

Le Chinon rosé peut être considéré comme le haut de gamme des rosés de la Vallée de la Loire. Le notre, issu principalement du cépage Cabernet Franc, provient de vignes plantées sur sols de sables et graviers ( sur 10 ha). Le moût se compose de 2/3 de jus pressé et 1/3 de jus de saignée. La fermentation est réalisée à basse température avec les levures indigènes. La mise en bouteille précoce permet de conserver la fraîcheur aromatique (entre groseille, framboise et petites nuances poivrées). Avec quelques grammes de sucres résiduels, c’est un rosé sec tendre de belle longueur, qu’une petite note perlante vient vivifier. C’est l’associé idéal des soirées d’été, mais aussi l’apéritif frais de toutes les occasions.

« LES GALUCHES »

-10 ha sur sol de sables et graviers (alluvions anciennes de la Loire)
-Élevage en fût de chêne sur lie fine durant 8 mois

Ce lieu-dit des bords de Loire, est situé sur l’ancien lit de ce fleuve. La présence de petits graviers donne son nom à la parcelle. Ce secteur apparaît déjà fortement planté en vignes, sur le cadastre napoléonien de 1838. Très fin, très aromatique, il se déguste dans sa jeunesse ou en le laissant s’épanouir d’une à quelques années. On peut lui associer de nombreux mets : charcuteries, poissons en sauce, volailles, viandes rouges, fromages légers

« LES PICASSES »

-6 ha sur sol argilo-calcaire en plateau (Turonien supérieur)
-Fermentation malo-lactique en fût de chêne ( 3 à 10 ans d’âge)
-Elevage sur lie fine durant 12 mois

Appelé auparavant « Fief de la rue Saints-Pères », ce lieu-dit dépend au XVème siècle de la seigneurie de Destilly, où plus de 6ha de vignes y sont déjà cultivés. Situés sur le plateau d’un des « Puys du Chinonais » (petits monts qui surplombent la vallée de la Vienne), de nombreux moulins à vents y sont érigés jusqu’au XIXème. Un vaste réseau d’anciennes carrières de tuffeau s’étend aussi en dessous. Ce vin, aux légères saveurs d’amandes amères, de fruits rouges et d’épices, atteint sa plénitude après quelques années de vieillissement.

« CLOS D’ISORE »

-3 ha plantés en 1938 ( dont 20% de complantation), dans l’enceinte d’un ancien château au très vieux passé viticole
-Sol argilo-calcaire en pente nord-ouest (Turonien moyen)
-Fermentation malo-lactique en fût de chêne ( 1 à 5 ans d’âge)
-Elevage sur lie fine durant 12 mois

Cette parcelle est située dans le clos du Château d’Isoré, construit entre le XVème et XVIIème siècle. Son plus ancien propriétaire connue est Jean d’Armagnac, en 1571. La cave du château, couverte d’une belle voute en berceau de pierre, s’étale sous les vignes. Le nom d’Isoré, proviendrait d’un personnage de la « Chanson de Rolland » (poème du XIIème siècle). Ce vin de grande garde, très fin possède une belle complexité alliant notes de cassis, de fruits rouges, et de sous-bois après 10 ans.

« LE PUY »

1 ha 20 sur nos meilleurs coteaux argilo-calcaire en pente sud, surplombant la vallée de la Vienne et de la Loire. Fermentation malo-lactique en double-barrique de chêne neuf, élevage sur lie fine durant 18 mois dans d’anciennes carrières de tuffeau. Afin de ne conserver que les grappes les plus mûres, cette parcelle est « vendangée en vert » au mois d’août. Associant des notes de fruits noirs et de torréfaction, ce grand vin de garde dispose d’une longueur en bouche exceptionnelle.        

Une nouvelle plantation : 
CHINON CLOS DE L’HOSPICE

Durant l’été 2008, nous avons replanté ce clos historique, disparu il y a 100 ans, avec le phylloxéra : Le Clos de l’Hospice de Chinon Le passé viticole de ce site est très riche et régulièrement mentionné dans les archives depuis le 16ème siècle. Il fut exploité par des descendants de Rabelais, des sœurs Calvairiennes puis des sœurs Augustines Hospitalières à la Révolution ! Le vignoble est idéalement exposé, plein sud, face au Château, surplombant la vieille ville et la Vienne avec une forte pente. Une 1ère récolte aura lieu en 2011 !

le clos de l'hospice vignoble de Chinon

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